In Italia
esistono poche gelaterie che preparano tutto all’interno del laboratorio e
che mettono cuore e passione nella realizzazione del gelato. La scelta di non
utilizzare addensanti, emulsionatati e aromi, e di preparare gli ingredienti da
soli come si faceva una volta, è appassionante, ma richiede molte conoscenze.
Quella della gelateria è un’attività che regala grandi soddisfazioni
professionali: infatti, nonostante la crisi incalzante, le attività che
lavorano sempre sono proprio le gelaterie artigianali. Il gelato artigianale infatti
è uno di quei prodotti alimentari che riscuote ancora un grande successo perché
è rinfrescante e sempre piacevole. La qualità dei prodotti utilizzati,
poi, fa la differenza tra una gelateria e l'altra. Il Mastro
Gelataio a Siracusa è molto rinomato, utilizzando metodi tradizionali di preparazione e creando
gusti originali e facilmente distinguibili. Per diventare un
bravo gelataio come il Mastro Gelataio di Siracusa non
occorre seguire un particolare percorso di studi, ma affiancare esperti del settore, apprendere tutte le tecniche e i
segreti del mestiere, metterci passione.
La gelateria di Siracusa si occupa
generalmente di tutto il processo produttivo, come la scelta e l'acquisto delle
migliori materie prime che diventeranno poi gli ingredienti del gelato, dosando e lavorando gli ingredienti e, infine, sapendo conservare il
prodotto finito per la vendita al pubblico. La figura
del gelataio, soprattutto in Sicilia, è molto importante, soprattutto perché il gelato non è più un prodotto che si consuma solo nei mesi
estivi, ma anche durante il resto dell’anno. La gelateria a Siracusa sa come adeguare i suoi prodotti al tipo di clima: durante la
stagione fredda sono più ricercati i gusti come il cioccolato o la crema, invece
durante l’estate i clienti puntano ai gusti frutta o agrumi. Non è solo la
tecnica, ma richiede fantasia ed una giusta dose di creatività,
per dare vita a gusti originali e appaganti. I clienti hanno sempre voglia
di sperimentare nuovi gusti e nuovi accostamenti di sapori, quindi preparare un
buon gelato è una necessità. L’attività della gelateria di Siracusa si divide
tra il bancone, a contatto con i clienti sempre pronti a sperimentare, e il
laboratorio dove devono essere rispettate severe norme
igienico-sanitarie.
Per
svolgere l’attività di gelataio è necessario seguire dei corsi specifici, al
fine di apprendere le varie tecniche di produzione del gelato, oltre a
molteplici ed indispensabili competenze: è importante avere competenze sulle
varie tecniche di lavorazione delle materie prime, sulle pratiche e manuali,
sulle tecniche di produzione, sulle pratiche e sull'utilizzo delle
attrezzature, oltre ovviamente a conoscere bene le normative igienico-sanitarie.Molto
importante, al fine di proporre una gelateria che si rispetti, che il corso di
formazione per lo staff sia tenuto da personale qualificato e che si metta in
pratica tutto ciò che è stato appreso durante il corso. I compiti del gelataio
sono molteplici e diversi tra loro: il primo è reperire gli ingredienti di qualità quali, ad
esempio latte, zucchero, purea di frutta. Artigiano dal 1970, Il Mastro Gelataio di Siracusa propone alla clientela:
- gelato artigianale
- torte
gelato
- frappé
- granite
(es. ricotta e pistacchio, limone)
- ampia
scelta di gusti
- gelati con
base di soia per Vegani/vegetariani
- brioche
con gelato
- attenta selezione dei prodotti, come il latte
siciliano e senza coloranti e olio di palma
- crepes
dolci farcite.
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Risulta fondamentale saper dosare e mescolare gli ingredienti e posizionarne la giusta quantità di composto nelle apposite macchine, fino a raggiungere la consistenza giusta. Ogni buon gelataio deve poi saper mettere il gelato negli appositi contenitori per la vendita preconfezionata e nei coni. Vengono preparati anche gelati particolari quali cassate, torte salate, zuccotti. Frutto di un’attenta selezione dei migliori ingredienti e una gamma completa di prodotti, la gelateria di Siracusa offre ai suoi clienti un gelato preparato con materie prime selezionate di cui sono conosciuti i curriculum qualitativi, tracciabilità e sicurezza. Vengono prodotti gelati naturali, senza l'utilizzo di additivi, selezionati tra quelli più blandi che vantano una più diretta origine naturale.